Chapitre 7 · 7.6
Synchronisation sélective : seulement certains dossiers
Vous souhaitez n'avoir que quelques dossiers sur cet ordinateur, sous forme de vrais fichiers ? Utilisez alors la synchronisation sélective. Les dossiers que vous décochez restent simplement dans votre WebOké Nextcloud ; ils ne sont simplement pas présents sur cet ordinateur.
Lors de l'installation
Dans l'application, lors de la connexion, choisissez Choose what to sync et cochez les dossiers que vous souhaitez conserver. Voir Installer Nextcloud Files sur Windows.
Modifier ultérieurement
- Cliquez sur le nuage de Nextcloud (Windows : en bas à droite dans la barre des tâches ; Mac : en haut dans la barre de menus).
- Ouvrez les paramètres de l'application (via votre nom ou votre photo de profil en haut de la fenêtre, puis Paramètres).
- Choisissez votre compte à gauche. Vous voyez le dossier qui est synchronisé.
- Cliquez sur les trois points à côté du dossier et choisissez Choisir ce que vous souhaitez synchroniser. Vous voyez alors la liste des dossiers de votre Nextcloud.
- Cochez ou décochez des dossiers. Avec Tout synchroniser et Ne rien synchroniser, vous activez ou désactivez tout en une seule fois.
- Cliquez sur Appliquer.
Attention : si vous décochez un dossier, l'application supprime ce dossier de votre ordinateur (pas de votre Nextcloud). Avez-vous modifié quelque chose dans ce dossier sur votre ordinateur qui n'a pas encore été téléversé ? Attendez alors que le nuage devienne vert avant de décocher le dossier.
Synchronisation sélective ou fichiers virtuels ?
| Synchronisation sélective | Fichiers virtuels | |
|---|---|---|
| Que voyez-vous sur votre ordinateur ? | Uniquement les dossiers que vous avez cochés | Tout |
| Qu'y a-t-il réellement sur votre disque ? | Tout ce qui se trouve dans les dossiers cochés | Uniquement ce que vous ouvrez ou épinglez |
| Sans internet | Tous les dossiers cochés | Uniquement ce qui a déjà été téléchargé |
| Mac | Uniquement avec un dossier de synchronisation classique | Par défaut (File Provider) |
Si vous utilisez les fichiers virtuels, vous ne voyez pas de cases à cocher à côté des dossiers dans les paramètres. C'est normal : vous choisissez alors pour chaque dossier avec Toujours conserver sur cet appareil ou Libérer de l'espace (voir Fichiers virtuels : tout voir, ne télécharger que ce que vous ouvrez).
Nouveaux dossiers volumineux
Si un nouveau dossier plus volumineux qu'une certaine taille apparaît dans votre Nextcloud (par exemple si un collègue partage avec vous un grand dossier), l'application peut d'abord demander si vous souhaitez le télécharger. Vous configurez cela dans les paramètres de l'application, sous Advanced (avancé). Vous voyez alors la question dans la fenêtre du nuage.
Astuce : les fichiers que vous ne souhaitez jamais synchroniser, comme les fichiers temporaires d'un programme, vous les placez dans la liste Modifier les fichiers ignorés dans les paramètres de l'application. Un astérisque (*) y représente des caractères quelconques, par exemple *.tmp.
