Chapitre 14 · 14.9
Connecter votre propre IA à votre Nextcloud
Outre l'Assistant IA dans Nextcloud (Assistant IA dans votre Nextcloud), il existe une deuxième façon d'utiliser l'IA : connecter votre propre chat IA, comme ChatGPT, Claude ou Le Chat, à votre Nextcloud. Vous pouvez ensuite demander, par exemple, dans votre application d'IA : Quels sont mes rendez-vous demain ? ou Cherche le devis de Jansen et résume-le.
Astuce : la connexion fonctionne avec Nextcloud Family et Max : la carte Connecter votre propre IA figure alors sur la page du forfait. Une explication détaillée par IA (ChatGPT, Claude, Le Chat) se trouve dans notre article de la base de connaissances Je eigen AI koppelen aan je Nextcloud.
Comment cela fonctionne
- L'IA agit en tant que votre utilisateur Nextcloud et ne voit jamais plus que vous-même.
- Votre mot de passe n'arrive jamais chez nous ni chez l'application d'IA. Vous vous connectez à votre propre Nextcloud et y accordez l'accès.
- Vous choisissez pour chaque composant ce que l'IA est autorisée à faire : uniquement lire (consulter et résumer) ou aussi écrire (créer ou modifier des éléments). Par défaut, seule la lecture est activée.
- Avant de modifier ou de supprimer quoi que ce soit, votre application d'IA demande d'abord votre autorisation. Les fichiers supprimés sont placés dans Fichiers supprimés dans Nextcloud et peuvent être restaurés.
Pour le propriétaire du forfait
Sur la carte Connecter votre propre IA, vous déterminez ce qu'une IA est autorisée à faire au maximum sur votre forfait, vous activez ou désactivez la connexion pour l'ensemble du forfait, et vous voyez qui a connecté quelle IA. Avec Révoquer, vous arrêtez immédiatement une connexion. Si quelqu'un connecte une IA sur votre forfait, vous recevez un e-mail à ce sujet.
Révoquer une connexion en tant qu'utilisateur
Une connexion apparaît dans Nextcloud comme un appareil. Vous la révoquez dans Paramètres, Sécurité, dans la liste des appareils et sessions. Voir Afficher, révoquer ou effacer à distance les appareils et sessions.
Confidentialité
Ce que l'IA lit est envoyé au service d'IA que vous utilisez vous-même et relève de votre propre accord avec ce service. Nous ne conservons aucun contenu de vos fichiers. Si vous voulez que tout reste dans l'UE, utilisez Le Chat de Mistral.
